中文 | ENG

国通实践队荣获2018年北航暑期社会实践二等奖

时间:2018-10-23浏览数:1238 返回

       在2018年10月20日进行的北航2018年暑假社会实践评比中,国际通用工程学院BUAA-SGE乡村少年成长支持实践队荣获优秀实践队二等奖。

       BUAA-SGE乡村少年成长支持实践队于2017年12月成立,队长为国通17级学生张经直。寒假期间,该队伍前往河北蠡县进行乡村儿童远程支教调研,收集了很多反馈意见并获得我校2018年寒假社会实践三等奖。 

       经过寒假的实地调研,BUAA-SGE乡村少年成长支持实践队的成员们发现传统大学生假期短期支教存在持续性欠佳、缺乏针对性、长期影响无法保障等问题。实践队队长张经直在一次偶然的机会接触到了线上网络支教。这种支教方式是通过网络对学生授课,并且解答他一些日常学习生活中的问题。她发现线下远程支教能有效打破地域限制,持续影响力强。但是,在小学教学调研中,她与孩子们面对面的交流也是必要的,只有走进他们的校园,与孩子们共处一室,才能真正了解孩子们的需求。基于以上背景,BUAA-SGE乡村少年成长支持实践队诞生了。 



       实践队成员创新性地提出了“线上长期关注跟踪、线下短期互动交流”的支教模式,结合了线下支教互动性强、线上支教影响力持久的优点,并在2018年8月2日至8月8日赴河北省蠡县中刘佐小学开展了为期7天的暑期社会实践活动。根据之前一个学期线下支教的结果,针对中刘佐小学缺乏兴趣课的痛点,他们设计了航天知识、素描入门、排球基础、机器人制作等丰富多彩的兴趣课,深受孩子们喜爱。同时针对乡村英语教育的薄弱,结合学院国际化特色,他们设计了英语剧排练,并用结营汇演促进孩子良性竞争。

本次实践团队队员共有11人,其中本科生9人,主要由北航国际通用工程学院学生组成。实践队同时由国通学院赵秋迪老师担任指导教师,并得到了“易方机器人”,Y-utopia等企业组织的赞助。学院外籍教师Willem教授对英语剧活动的设计给予建议和指导。

此次活动实践队众筹金额达5913元,全部用于购置教具和教学活动。实践队公众号累计阅读人数达5235人次,阅读量近万次。学院微信公众号、航行者、大学生网报、中国大学生网也对本次活动进行了新闻报道。

       最终,凭借出色的实践表现和深刻的成果认识,实践队在2018年北航暑假社会实践评比中从全校564支团队、4635名同学中脱颖而出,荣获二等奖。“真正的教育,是用一棵树去摇动另一棵树,用一朵云去推动另一朵云,用一个灵魂去唤醒另一个灵魂,我们,一直在路上”,实践队员们有感而发。他们会将活动继续进行下去,为偏远地区的孩子们带去更多知识和温暖。国通学院也将一如既往地支持更多学生参与到社会实践中去,发挥学院平台优势,为学生提供全方位的实践指导和资源支持,鼓励学生体会“知行合一、以知促行、以行求知”的实践内涵。