中文 | ENG

北京航空航天大学举办2018年国际工程教育研讨会

时间:2018-07-09浏览数:482 返回

    7月6日至8日,由北京航空航天大学举办的2018年国际工程教育研讨会在北京航空航天大学如心会议中心举行。来自美国普渡大学、纽约大学、乔治梅森大学、纽黑文大学、波多黎各大学等国外高校知名专家,美国安进公司、加拿大Quanser公司等国际知名企业,北京大学、中国科学技术大学、北京理工大学、武汉理工大学、北京工业大学、北京建筑大学、沈阳航空航天大学、哈尔滨工程大学等国内知名高校的专家学者及北京航空航天大学相关学院教师共100余人参加会议。

    会议旨在围绕“服务于新世纪人才需求的课程设计”主题,聚焦国际工程教育前沿,以新工科背景下培养拔尖人才为导向,把工程教育与学科交叉紧密结合,通过高水平学术报告、圆桌会议、分组讨论等形式,国内教师与国际专家学者进行面对面、多视角的互动研讨与沟通交流,更进一步了解和反思我国工科类本科人才培养中存在的突出问题,共同探讨“新工科建设”背景下的创新拔尖人才培养模式。

     研讨会为期两天,分为开幕式与“大学的变革”、“21世纪社会和企业的人才需求”、“转型变革的能力建设”三个主题研讨。北航副校长黄海军教授出席开幕式并作大会报告,开幕式由国际通用工程学院院长、国家千人计划特聘专家文东升教授主持。  

     在题为《北京航空航天大学关于工程人才培养的思考与改革》的大会报告上,黄海军结合北航具体实践经验,深刻诠释了为何必须致力于发展新工科教育和如何开展新工科教育改革。他全面介绍了北航近年来在本科教育方面所推行的三大改革措施:一是实施大类招生培养、强化通识教育,通过整合全校教育资源,统筹管理大类人才培养,有效促进学生的长远发展和人生规划;二是通过多种途径,强化学生的创新意识和创业精神;三是通过重新制定培养目标和课程体系,提升教育的国际化水平,健全高校国际交流与合作体系。

     文东升教授阐述了在新工科时代背景下开展国际教育研讨会的理论与现实意义,比较分析了国际国内教学模式的异同与各自优势,系统阐述了北航国际通用工程学院对标国际、中西融合,进行课程设置创新与教学模式改革,培育具有全球视野(International)、通专融合(Interdisciplinary)、创新开放(Innovation)、知行合一(Integration)的国际化工程领导领军(Leadership)人才的I4L办学理念,以及将学院打造成为世界一流的国际通用工程人才培养基地的发展目标。

     开幕式还邀请到国际工程教育学会联盟(IFEES)秘书长、全球工程学院院长委员会(GEDC)执行秘书Hans Hoyer教授作了《政府-大学-产业伙伴关系对改进工程教育的重要性》学术报告,国际工程教育学会联盟(IFEES)前任主席Lueny Morell教授作了《21世纪的课程设计》主题演讲,来自北京大学的刘杰博士作了关于北京大学工程教育发展情况的报告。

    “大学的变革”主题研讨围绕大学的变革是如何完成的,会面临哪些挑战以及如何应对这些挑战等问题展开,智利学者Cristian Bornhardt作了题为《智利宏观工程学院:适应21世纪工程需要的战略联盟》的演讲,武汉理工大学刘韩星教授作了题为《材料科学与工程创新人才的培养》的报告,韩国国立首尔大学教授、韩国工程教育创新中心协会主席Wonjong Joo作了题为《韩国工程教育改革的国家战略》的演讲。印度学者Ashok Shettar作了题为《建设更好地为社会服务的工程学院》的主题发言。

     “21世纪社会和企业的人才需求”主题研讨——新世纪社会和企业对人才的需求是什么,以及大学如何去满足这些需求。美国普渡大学EPICS项目中心主任William Bill Oakes、美国波多黎各大学Lorenzo Saliceti Piazza教授、美国安进公司项目负责人RosaBuxeda、加拿大Quanser公司首席执行官PaulGillbert等四位学者及企业界杰出代表分别作了题为《服务式学习:激励学生的同时解决真正的挑战》、《解决实际问题的创意性综合设计项目》、《支持生物经济的产业和学术战略联盟》、《为下一次工业革命和人工智能做好工程师准备》的主题演讲。

      第三个研讨主题为“转型变革的能力建设”,瓦伦西亚理工大学副校长Eduardo Vendrell主持并发表《国际认证:学术和专业问题》的演讲,纽黑文大学JeanNocito-Gobel教授作了题为《将创业模块纳入工程课程》报告,北京理工大学机械工程学院冯慧华教授作了题为《重塑机械工程专业,迎接未来的竞争》的精彩分享。最后,纽约大学Harold P Sjursen教授组织全体与会人员召开圆桌会议,围绕相关议题展开了热烈自由的讨论。

      会议期间,还进行了国际通用工程学院大一学生《通用工程及多学科设计导论》课程项目作品展示。十个学生团队围绕便携式斜坡、水动力/空气动力电梯、智能车门、风车动力传输系统、便携式交通工具等五个主题进行自由创意、自主设计、团队协作。参会专家及代表对学生们的展示作品表现出了极大兴趣,并给予高度的评价。会后,此次参会部分知名专家学者还将为国际通用工程学院的学生进行为期三天的Leadership工程领导力课程教学。

     “有朋自远方来,不亦乐乎”,一场国际学术盛宴为七月的北航带来了一份炽热。来自8个国家的15名国际知名工程教育专家齐聚北航,他们多角度的报告和高层次的讨论对于加强工程教育国际学术交流,推进我国工程教育发展改革与教学合作具有深远意义。

      据悉,会议由北京航空航天大学主办,北航国际通用工程学院(国际化示范学院)、国际工程教育学会联盟(IFEES)承办,北航航空科学与工程学院、机械工程与自动化学院、宇航学院和高等教育研究院协办。

     北航国际通用工程学院于2015年入选由国家外国专家局和教育部共同实施的“高校国际化示范学院推进计划”,2016年10月正式成立,2017年加入全球工程学院院长委员会(Global Engineering Deans Council, GEDC),2018年加入美国工程院大挑战学者计划(NAE- Global Challenges Scholars Program, GCSP),是北航“新工科”国际教育教学改革的示范和品牌学院。

     学院设有由国际知名工程教育专家和相关学科知名学者组成的国际咨询委员会、由来自工业界知名企业家组成的工业咨询委员会和由校内知名教授组成的学术委员会。国际通用工程学院从2017年9月开始招收本科生,紧紧围绕学校“双一流”建设目标,依托北航强大的工科背景和优势,全球引进师资,核心课程全英文授课,小班化精英式培养,努力打造“北航工科”国际教学试验区,助力学校高等教育综合改革。