中文 | ENG

国通学院赴北京大学工学院调研交流

时间:2018-04-25浏览数:299 返回

为进一步推动学院学生工作国际化,2018年4月25日下午,国际通用工程学院学生工作负责人赵秋迪、辅导员周思齐、于瀛等前往北京大学工学院进行学生工作调研交流。北京大学工学院国际合作办公室项目主任刘杰老师热情接待了学院调研一行。

刘杰老师首先介绍了北京大学工学院的基本情况。接着,重点介绍了两个学院特色品牌项目——“Globex”和“GCSP”。“Globex”是北京大学培养学生国际化视野的品牌项目,自2011年开始实施,于每年暑期聘请知名学者开设暑期课程,吸引了全球十几个国家三百多名学生参加。“GCSP”即重大挑战学者计划,以应对工学界提出的发展清洁能源、保障清洁水源等14个重大挑战为战略目标。北京大学工学院于2018年10月启动该计划,目前正在积极准备中。随后,双方就如何更好地推进学生的国际交流拓展,如何更好地运用GCSP计划促进“新工科”建设进行了深入探讨与交流。

赵秋迪老师表示,北航国际通用工程学院作为国际化示范学院,具有小规模精英化和全英文授课的国际化培养模式,学习并设计国际接轨的特色科技文化交流项目,对于国际化人才培养具有非常重要的作用。本次学习调研,为学院下一阶段即将开展的GCSP计划的启动与实施,更好地推进“中西融通、内外兼修、知行合一”的国际化人才培养提供经验借鉴,进一步推动学院国际化办学培养新局面。