当前位置: 首页 /招生招聘 / 国际学生招生 / 详情

国际学生招生

1. 为什么设立国际通用工程学院

中文名称:国际通用工程学院(国际化示范学院)

英文名称:School of General Engineering

国际通用工程学院于201610月正式成立,北航校长徐惠彬院士亲自担任学院管理委员会主任,英国利兹大学首席教授、国家千人计划特聘专家文东升担任中方院长。

作为入选国家外国专家局和教育部共同实施的高校国际化示范学院推进计划试点学院之一,以建设“双一流”为目标,依托北航最优势学科,在拔尖创新人才培养的办学经验基础上,成建制引入国外一流大学的办学理念和师资。打造中国航空航天特色的国际教学试验区,发挥示范推广作用,助力中国高等教育综合改革。

2. 国际通用工程学院人才培养的目标是什么?

学院以北航优势工科为平台,整合国外一流大学的办学理念和国内工科人才培养的办学经验,全力创造教研一体的国际通用工程精英人才培养模式,合力打造学生工程科学基础、交叉学科素养的协同创新能力,倾力塑造学生“国际水准(Internationalization)、通专融合(Integration)、学科交叉(Interdisciplinary)、创新潜力(Innovation)”4I品质。

3. 国际通用工程学院是国际班吗?

国际通用工程学院与通常意义上的国际班有显著区别,一是精英教育的定位,学院招生录取分数高于北航统招生,属于精英教育,今年仅招收50人;二是不单纯采取11的高校合作培养,而是1n模式,即同时与多所高校合作,在全球一流大学聘请教师和管理者到北航进行教育教学;三是培养目标,学生的发展方向主要面向国内外一流大学继续深造,尤其是国际一流顶尖大学。四是学费不同,国际通用工程学院的学费与北航其它学院完全相同,5500/年。

4. 国际通用工程学院的招生专业有哪些?

2017年学生可按照工科试验班类(国际通用工程学院)填报志愿。

国际通用工程学院依托北航航空航天优势专业,采取“通识+专业”的培养模式。

入学后前个学期不分专业,进行通识教育;第四个学期开始按照“航空航天工程”和“机械工程”两个大类专业进行培养。

5. 国际通用工程学院的学生毕业时将可能得到哪些证书?

----授予北航毕业证和工学学士学位;

----授予“北京航空航天大学领袖工程师项目证书”(BUAA- Engineering Leadership Program Certificate)。

----学院本科毕业生和硕士研究生可分别申请英国工程技术学会(The Institution of Engineering and Technology, IET)的技术工程师(Incorporated Engineer-IEng)和特许工程师(Chartered Engineer-CEng)的认证。

6. 国际通用工程学院就业去向有哪些?

在国际通用工程学院毕业后,主要面向国内外一流大学继续深造,尤其是国际一流大学。根据发展需要,学院将实现6年学制的本-硕或9年学制的本-博一体化培养。

国际通用工程学院将积极指导、帮助学生申请到国际一流大学继续深造。学院学生可充分利用学校UPS计划和SPS计划搭建的与国外多所高校和学院合作的人才培养合作平台,以及外籍教师的推荐,获得更为便捷的出国留学申请渠道。

7. 国际通用工程学院的教师从哪里来?

国际通用工程师学院的教师有两个来源:一是从全球一流大学中聘请知名专家教授;二是聘请国家千人和青年千人。国际化、高端化是国际通用工程学院师资的主要特征。

为确保聘请外籍优秀教师的渠道畅通,成立了由数名国内外知名专家教授组成国际咨询委员会,专门负责在全球招聘优秀外籍教师。

8. 国际通用工程学院的培养过程有哪些优势?

----培养方案、课程体系、学生管理基于欧美专业认证进行设计;

----1n合作。与全球一流大学及其专业学院建立合作伙伴关系,建立知名专家学者信息库,全球择优聘用教师,采取国际化的教学方式组织授课;

----为学生配备双导师。国内和国外的两位导师,为学生提供全方面的支持和指导;

----核心课程全英文授课。在大学一年级特别安排8分英语强化课,一年级结束时,学生的英语水平应达到出国留学水平。同时为外籍教师配备校内名师作为教辅,确保课程质量。

----出国研修One-term abroad计划。在读期间提供多渠道的长、短期出国交流学习机会。

9.  国际通用工程学院的办学地点在哪里?

国际通用工程学院四年均在学院路校区学习生活。