中文 | ENG

国通学院院长文东升率团访欧

时间:2016-10-18浏览数:396 返回

20161210日至18日,航空科学与工程学院由院长、“千人计划”专家文东升教授率领代表团,访问了欧洲三所世界著名高校——荷兰代尔夫特理工大学、意大利米兰理工大学、英国南安普顿大学的相关院系,洽谈学生交换、博/硕士双学位、教师科研合作等事项,并举办教师招聘宣讲会,宣传我校人才引进和国际交流相关政策,吸引了海外学者的广泛参与。代表团成员还包括学院科研副院长王延奎教授、本科教学副院长李敏教授、研究生指导主任蒋崇文、飞机系书记贾玉红教授、飞行力学与飞行安全系主任沈作军教授、人机与环境工程系常士楠教授。

在荷兰代尔夫特理工大学,代表团与Faculty of Aerospace Engineering的代理院长Rinze Benedictus教授及学院负责国际事务和学生事务的相关负责人举行座谈。双方总结了已开展的学生交换工作所取得的成效,对进一步推动两院系间的教育和科研合作进行了研讨。双方同意并共同签署了新的学生交换协议,将现有每年2个交换生名额提升为每年5个。座谈会后,文院长为代尔夫特理工大学师生作了题为“China aerospace industry and Beihang University”的报告,介绍了北航的快速发展以及为中国航空航天事业做出的卓越贡献。报告会引起了师生们的强烈兴趣,文院长一一回答了提问。代表团与我校校友及该校华人青年学者进行了座谈交流,回答了关于来我校工作的相关问题。  

在米兰理工大学,代表团在Department of Aerospace Science & Technology,与系主任Franco Bernelli教授及该系相关负责人、教授等举行座谈。双方介绍了各自院系的基本情况,对进一步推动两校双博士项目等合作达成了共识。代表团成员分组与该系教授们举行了科学研究和人才培养的合作研讨,决定进一步梳理双方共同感兴趣的科研方向,完成教授科研合作上的对接,以此为基础深入推进双博士项目。在Department of Energy,与系主任Fabio Inzoli教授及该系的相关负责人举行了座谈,双方介绍了各自院系的基本情况,探讨了学生互换、教师科研合作等事宜。文院长为米兰理工大学师生作了题为“Aerospace Engineering in China: Challenges & Opportunities ”的报告,吸引了该校师生和华人青年学者的广泛参与,并对师生们对来我校工作提出的相关问题进行详细解答。

在南安普顿大学,代表团与Faculty of Engineering & the Environment的院长William教授, 航空航天系主任Neil Sandhan 教授,航空航天学科主任John Shrimpton教授、Hu博士等相关负责人举行座谈。双方介绍了各自院系的基本情况,科研和教学发展情况,并就本科生/硕士生双学位项目的合作模式进行了详细研讨,就本科和研究生学生交换、师生科研合作等事项达成了共识。南安普顿大学国际合作部亚太地区管理部主任Giang Nguyen参加会议并介绍了南安普顿大学对国际合作的支持意向和态度。文院长向该校师生介绍了中国航空航天事业和北航的快速发展,吸引了该校师生和华人青年学者的强烈兴趣。代表团会见了在南安普顿大学工作的我校校友Xing教授与Xiong教授,并与咨询来我校工作事宜的青年学者进行了深入交流。 

航空学院此次英荷意三国著名高校的访问活动得到了学校国际交流合作处的大力支持,是学院国际化学生培养和海外人才引进工作的重要内容,成功推动了学生交换、博/硕士双学位、教师科研合作等国际合作事项的进展,宣传了我校海外人才引进相关政策,引起了海外学者的强烈兴趣。