中文 | ENG
当前位置: /大学生活/发展辅导

发展辅导

【留学辅导】决定出国留学前,不妨先出去看看

时间:2018-05-04 作者:

编者按:近五年来,北航同学的出国(境)升学率持续增长,从2013年的17.2%增长至2017年的20.5%——共有600多位同学留学读研(博)。然而,去留学是否一定比在国内深造好呢?是所有的同学都适合留学吗?北航高等理工学院2015级的方泓懿同学,选择在确定自己本科毕业后是否要出国读研前、先通过交换学习去加拿大约克大学“实地考察”。希望泓懿一个月前刚刚回国时完成的这篇分享,对正在权衡留学/在国内读研的利弊的同学们有所帮助。

当我开始构思这篇文章时,一件件散落在记忆里的事情被拾起,却不知道如何把它们联系起来,不知从何写起。一方面怕写了太多自己的故事,不具有广泛的借鉴意义;另一方面又怕写得空洞,不具有可读性。每个交换生都有极其精彩的交换生活。最终,我从自己的角度,以个人的职业生涯规划为基调,分享了这半年在加拿大约克大学的学习和生活情况。

我们几乎从进入大学就开始思考本科之后考研(保研),出国留学还是直接就业的问题。我选择大三上学期出国交换,一方面是为了确定自己是否能适应国外的学习生活环境;另一方面,如果出国读研,本科有交换经历并取得一定成绩将是一个加分项。我个人认为,有保研计划的同学,在大四出来交换更为合适。

我参加的这个项目是2017年秋季北航与约克大学的校级交换项目,并且得到了留学基金委的奖学金支持。(给有交流交换意愿的同学们一个建议:尽早准备托福雅思考试,以免在申请前慌张而忐忑地准备。)

校园篇

这学期我选了四门课,其中两门课(数理统计,偏微分方程)在约克大学上,还有两门(抽象代数,拓扑学)自学,交换结束后回北航参加考试。

我们班的同学在大二下学期,接受过概率论的全英文教学。原以为在统计方面的英文表达过关的我,在上完第一节数理统计课后,意识到两所学校的先修课教材不同、内容不太一样,教授使用的缩写也是我之前不曾接触的。于是,通过一边补充先修课的内容,一边在课下询问老师的方式,我渐渐适应了课堂节奏。在偏微分的课堂上,同样有类似的问题,但是偏微分授课节奏更慢,并且一+周三学时的课,分为三天,每天一小时进行授课。每堂课的内容并不多,学习起来更容易。即使我没有微分方程方面的英语词汇背景,一两节课后就可以掌握课程节奏了。

选课与专业

约克的选课和转专业都更自由。

每个专业都有自己的必修课和总体学分要求,但是没有类似北航的推荐课表,也没有体育政治等必修课。大家都是根据自己的情况,自己安排自己的课程。在满足先修课程要求或者老师同意选课后,即可选课上课。每学年有三个学期,大多数同学一学期选4、5门课。有的同学一学期选了8门课,也有同学一学期只选两门课,保证高GPA的同时进行一些相关实习。

这里本科期间转专业比国内容易很多。我认识的同学中有工科转应用数学的,也有环境工程转计算机的。大学的教育更多的是为了让同学们学到自己喜欢和适合的专业。很多同学在学习一段时间后,因为不喜欢原专业或者觉得难度太大而选择其他的专业。

课程安排

在约克,从老师布置第一次作业开始,直到考试结束,我一直处于紧张的状态。第一节课,老师会把课程安排清清楚楚地告诉大家。什么时间提交第几次作业,什么时间有小测,这些占综合评价的多少分。综合评价的分数分散在各个作业小测中,期末考试比重不到50%。期末考试时间是3小时,适应了两小时考试的我,在第三个小时就很难集中精力做题。课下跟老师聊到这个问题,他说:即使平时已经对各个章节的内容进行了小测,但是期末仍然要把一学期学习的内容详细的考察一遍,能把知识按章节学好的同学,不一定能整体把握、融会贯通。

相比国内某些课程的期中期末考试,甚至只有期末考试。我更喜欢这样的学习方式,脚踏实地,学得更扎实。

包容性

踏入约克大学校园,可以看见不同肤色、不同种族的同学们走在校园里。我们有着不同的文化背景,不同的审美,但是在相处的过程中时刻保持着尊重和友好。

这里对残障人士无微不至的关怀也让人感触颇深。每一扇门边都有自动开门的按键,方便乘坐轮椅的人开门。我在图书馆发现,有专为听力障碍人士设立的学习区,确保在警报铃响起时,他们能第一时间知晓。

约克国际部(York International)

约克大学的国际生很多,现任校长也曾以国际生的身份来加拿大读书。约克国际部给国际生提供了很好的交流平台,营造轻松温馨的环境。在每周举办两次coffeebreak上,来自世界各地的同学们可以一起交流,文化、美食、语言等等。大家有时会带特色家乡食物一起分享,中秋节当天的下午茶也特意准备了月饼;大家会以英语为媒介,互相学习对方的母语;一起讨论多伦多附近值得一玩的好去处……在这里,既能练习口语听力,又能了解许多新奇有趣的事。学习之余,来这里玩一圈,最合适不过了。

生活篇

语言

出国之前,害怕自己适应不了全英文课堂,特意补了一下课堂上会用到的英语表达。出来之后,才发现自己对生活中的日常表达能力几乎为零。去超市买食物,需要挨个Google单词的意思;去商场购物,与导购员的交流,手势比语言要多;与带有口音的人交流,对方讲了一个笑话并笑出声来,我却只能sorry?pardon?之后尴尬的笑一笑。

一学期之后,听力能力是听、说、读、写中提升最多的,因为上课和日常交流中听是基础,并且在国际化的环境中,会接触到不同口音的老师、同学。我觉得如果能选一些有展示要求或者写作要求的课,会对整体英语水平的提升有更大的帮助。

饮食

在这样多元化的城市里,你几乎可以体验到任何国家的特色美食。因为住在韩国城里,我如果出门吃饭,更多的还是选择中、日、韩餐。

这里餐厅的价格换算成人民币,与北京餐厅价格差不多,加上税和小费,一顿不错的饭大概在60-100人民币。与北航不同的是,除了办理meal plan的同学们在学校就餐可以免除13%的税,价格上与外面餐厅并无差别。为了节约生活成本,我通常是自己做饭。最普通的日常是早上起床,做好早饭和午饭,吃完早饭后带午饭去学校。下午回家再做晚饭。有些费时间,但是也锻炼了厨艺啊, 哈哈。

住宿

因为错过了预定学校宿舍的时间,同时为了保证安全,我住在了离学校45min车程的一个社区。有时一天只有一小时的课,却需要往返接近两个小时。这种情况下,我觉得能多在图书馆待一会,就是值得的。找合适的住所是一件很费心力的事,如果有机会,最好在出国后实地考察,再决定长期住所。

住在外面也有颇多好处。能更贴切地感受这座城市,央街的繁华和社区的静谧仿佛被无缝衔接;能接触到更多经过这座城市的人,从他们的身上了解到不同的生活方式。在这里,有聪明善良的秘鲁工程师,来这里学习英语并进一步深造,她教我如何学习偏微分,推荐我一些研究气象的网站;有精明可爱的印度CPA,来这里找工作并准备长久地居住在这里,我向他讨教职业规划的一些问题,他也教给我一些学习数学课程的方法,有文艺绅士的伊朗摄影师,在多伦多街头拍摄平凡的人并寻找自我……

我很喜欢这个国际化氛围浓厚的城市,来自世界各地的人在这里相遇,包容、欣赏彼此的与众不同;我喜欢在静谧的社区里走走逛逛,踩在绵厚的雪地里,听那嘎吱嘎吱的声响;我喜欢紧凑的课程安排,学到期末,能信心满满地走进考场;喜欢高耸入云的现代建筑,也喜欢安大略湖畔的碧水清风……


来源:北航学生职业生涯规划

扫描二维码关注


上一篇:【心理辅导】北京航空航天大学大学生心理咨询与发展辅导研究中心简介

下一篇:【留学辅导】北京航空航天大学“远航基金”管理办法 (试行)