当前位置: /大学生活/组织建设

国际通用工程学院学生会

时间:2018-04-24

国际通用工程学院学生会于2017年9月29日成立,是学院联系学生的桥梁和纽带,是学生进行自我服务、自我管理的平台。

学生会以全面提高学生的综合素质,丰富学生的课余生活,维护学生权益为主要任务,同时锻炼学生组织领导能力,为学院培养未来国际工程师领袖的培养计划做出贡献。

国际通用工程学院学生会以民主集中制为组织原则,最高权力机关为学生代表大会。根据工作需要,下设五个部门:办公室、活动部、宣传部、科技部、国际交流部。

各部门职能介绍

主席团

学生会的核心枢纽部门,进行学生会外对校会的沟通及内部各部门的组织协调工作。

主要职能:

1. 组织例会召开,在部门分工、策划等分歧时做出决策。

2. 组织协调各部门工作,跟踪监督各部门任务执行情况。

3. 与校学生会建立并保持联系,时刻接收最新动态。

4. 审批各部门活动提案、概算,汇总各部门财务开支。

5. 配合学院工作,把握学生会建设整体方向。

活动部

活动部积极组织开展以“国际通用”为特色,兼顾学生兴趣、需求的各种活动。活动形式丰富,涵盖文艺、体育、文化生活以及教学等相关领域,为学院文化的传播和同学们的校园生活提供新的打开方式。

活动部成员各具才华,文通辞藻音律,武能驰骋赛场,在一次次的活动中相互磨合,成就默契。活动部已然成为了锻炼组织协调能力,在实践中收获、成长的大家庭。

主要职能:

1. 丰富同学们课余生活,以活动为契机,建设并引导学院文化。

2. 进行学生文艺晚会或与教学相关比赛的策划。

3. 发掘同学们才艺,为同学们搭建才艺展示的舞台。

4. 组织强化团结意识、强身健体的体育活动。

5. 校级比赛的组织报名工作。

宣传部:

国通第一届学生会宣传部由九个人组成,是一个团结友爱努力奋进的部门。我们身怀绝技聚集于此,努力展现国通文化,宣传国通精神,打造国通特色。

主要职能:

1.负责学院学生工作微信平台“国宝通工”的日常运营工作。

2.负责学生活动宣传品的设计制作。

科技部:

科技部隶属于学院学生会,负责学院校内外科技竞赛等相关工作开展,同时联系安排同学们参与校内外科技讲座。除此之外,科技部还为同学们积极联系前沿科技展、实验室的参观机会。

学生会科技部为有理想的同学们提供了一展身手的平台,帮助全院同学接触更前沿的科技。在科技部工作,能够积累到最优秀的人脉,在这里,一个个看似天马行空的梦想开花结果。

主要职能:

1. 负责学院校内外科技竞赛等相关工作的开展。

2. 联系安排相关科技讲座。

3. 组织参观科技展、实验室等。

国际交流部:

国际交流部主要负责学院特色英语活动,部分涉外活动的组织协调及志愿活动的宣传管理。

主要职能:

1. 密切关注学校有关志愿活动的信息或相关必修任务,给予同学及时的信息。

2. 负责学院国际会议、论坛等大型活动的志愿者招募及组织工作。

3. 负责周末英语沙龙活动,搭建展示个人爱好的舞台,提升同学英文水平。

4. 负责部分学院外宾接待工作。

办公室:

学生会办公室主要负责日常的办公活动,为学生会的正常运转提供保障工作。

主要职能:

1. 负责学生会财务管理工作。

2. 记录主席团部长会议和各部门例会的内容。

3. 管理办公用品及活动物资。

4. 建立并完善学生会干部档案和文书资料。

5. 协助学生会各部门开展各项工作,整理文件,收集意见。